Школа, школы для девочек в москве, лучшие реальные девочки москвы смотри здесь. | секс на нудистком пляже фото | эротический массаж для мужчин фото | концерт star

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Счетчик


Расследование и учет несчастных случаев
Методы изучения производственного травматизма. Относительные показатели травматизма
Анализ состояния травматизма проводится различными методами, взаимно дополняющими друг друга. Наиболее распространенными методами анализа являются статистический и монографический.
Статистический метод основан на анализе статистического материала, накопленного за несколько лет по предприятию или в отрасли.
Разновидностями статистического метода являются групповой и топографический методы. При групповом методе травмы группируются по отдельным однородным признакам: времени травмирования; возрасту, квалификации и специальности пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и другим факторам. Это позволяет выявить наиболее неблагоприятные моменты в организации работ, состоянии условий труда или оборудования. Например, наиболее опасные в РБ профессии – тракторист, слесарь, сторож; наиболее травмоопасное время – 5-7 часов утра; по возрасту – 27-35 лет.
При топографическом методе все несчастные случаи систематически наносят условными знаками на план расположения оборудования в цехе, на участке. Скопление таких знаков на каком-либо оборудовании или рабочем месте характеризует его повышенную травмоопасность и способствует принятию соответствующих профилактических мер.
Однако статистический метод и его разновидности не изучают производственные условия, при которых произошли несчастные случаи, и поэтому не отвечают на многие вопросы, необходимые для разработки профилактических мер.
Монографический метод заключается в углубленном изучении объема обследования в совокупности со всей производственной обстановкой. Изучению подвергаются технологические и трудовые процессы, оборудование, применяемые приспособления и инструменты, средства коллективной и индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется изучению режимов труда и отдыха работающих, ритмичности работы предприятия (цеха). При этом изучении выявляются скрытые опасные факторы, могущие привести к несчастным случаям.
Подобный анализ проводится на аналогичном производстве. Этот метод применим не только для анализа уже происшедших несчастных случаев, но и для выявления потенциальных опасностей на изучаемом участке. Он используется и для разработки мероприятий по охране труда для вновь проектируемых и реконструируемых производств.
В настоящее время применяются и другие методы анализа производственного травматизма: экономический, эргономический, психологический. Однако эти методы не позволяют выявить причины травматизма и поэтому являются дополнительными.
Уровень травматизма и заболеваемости является основным показателем состояния техники безопасности и охраны труда на предприятии.
Абсолютное число учтенных несчастных случаев не дает возможности судить об уровне и о динамике травматизма, так как количество работающих на разных предприятиях различно.
Для правильного суждения о травматизме и заболеваемости пользуются относительными показателями: коэффициенты частоты, тяжести травматизма и нетрудоспособности.
Коэффициент частоты травматизма – число несчастных случаев за отчетный период, приходящееся на тысячу работающих:

Kч=1000 Н/P,

где Н – количество учтенных несчастных случаев, приведших к потере трудоспособности; Р – среднесписочное число работающих за отчетный период.
Коэффициент частоты не характеризует тяжести травматизма. Возможно такое положение, когда на одном предприятии большинство случаев имеет легкий исход, а на другом – все случаи тяжелые. Поэтому введен коэффициент тяжести травматизма – коэффициент, показывающий среднее количество рабочих дней, потерянных каждым пострадавшим за отчетный период (квартал, полугодие, год):

Kт=Д/Н ,

где Д – общее количество рабочих дней, потерянных в результате несчастных случаев за отчетный период; Н – количество учтенных несчастных случаев, приведших к потере трудоспособности.
Коэффициент нетрудоспособности учитывает число ра-бочих дней, потерянных в результате несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих:

Кн=Д 1000/P или Кнчт,

где Д – общее количество рабочих дней, потерянных в резуль-тате несчастных случаев за отчетный период; Р – среднесписочное число работающих за отчетный период.
Для оценки экономических показателей травматизма и профзаболеваний используется коэффициент экономического травматизма, который определяет затраты как на один несчастный случай, так и на тысячу работающих:
Кэ=М/Н или Кэ=M*1000/P ,
где М – материальные затраты, понесенные нанимателем в ре-зультате несчастных случаев, за отчетный период; Н – количе-ство учтенных несчастных случаев, приведших к потере трудоспособности; Р – среднесписочное число работающих за отчетный период.